PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM – Guna memastikan kelancaran dan integritas pelaksanaan ujian akhir, Pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI) Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang melakukan monitoring intensif terhadap pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) tingkat Sekolah Dasar, Senin (4/5/2026).
Dua Pengawas PAI Kemenag Pangkalpinang, Kustinawati dan Maryani, terjun langsung memantau jalannya ujian di dua titik lokasi, yakni SDN 12 Pangkalpinang dan SDN 45 Pangkalpinang.
Kunjungan ini bertujuan untuk memantau sejauh mana kesiapan sekolah dalam menyelenggarakan ujian, mulai dari aspek teknis, kehadiran peserta didik, hingga kesesuaian materi soal PAI dengan kurikulum yang berlaku.
“Monitoring ini dilakukan untuk memastikan bahwa proses penilaian akhir bagi siswa kelas VI berjalan sesuai regulasi yang ditetapkan, serta memberikan dukungan moral bagi para siswa agar dapat mengerjakan soal dengan jujur dan optimal,” ujar pihak Kustinawati.
Berdasarkan pantauan di lapangan, pelaksanaan PSAJ di SDN 12 dan SDN 45 terpantau berjalan tertib dan kondusif. Pihak sekolah dinilai telah mempersiapkan sarana dan prasarana penunjang ujian dengan baik guna mendukung kenyamanan siswa.
Kegiatan monitoring ini merupakan bagian dari komitmen Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang dalam menjaga mutu pendidikan agama di sekolah umum, sekaligus memastikan standar kompetensi lulusan tercapai secara merata di seluruh satuan pendidikan di Kota Beribu Senyuman. (Imelda)












