Enam Siswa Buddhis Bangka Belitung Berhasil Tembus Final OSBN Tingkat Nasional 2026

oleh -69 Dilihat
oleh
banner 468x60

PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM — Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Sebanyak enam siswa Buddhis dari wilayah ini dipastikan melaju ke babak final Olimpiade Siswa Buddhis Nasional (OSBN) Tingkat Nasional Tahun 2026.

 

banner 336x280

Ajang kompetisi bernuansa akademis dan keagamaan tersebut diselenggarakan oleh Pengurus Pusat Perkumpulan Guru Agama Buddha Republik Indonesia (PP PERGABI) pada Sabtu (17/10/2026).

 

Keenam finalis tersebut merupakan perwakilan dari berbagai satuan pendidikan di Bangka Belitung. Rinciannya meliputi dua siswa dari SMP Pembinaan Pangkalpinang, satu siswa dari SMP Bahagia Pangkalpinang, satu siswa dari UPTD SMPN 2 Sungailiat, serta masing-masing satu siswa dari UPTD SMPN 1 Pangkalanbaru dan UPTD SDN 09 Merawang.

 

Ketua Pengurus Daerah (PD) PERGABI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Endro Lukito, S.Ag., M.Pd., menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya atas capaian para peserta didik tersebut.

 

“Kami sangat bangga atas perjuangan anak-anak hingga berhasil menembus babak final. Kami berharap mereka dapat memberikan performa terbaik dan mengharumkan nama Bangka Belitung pada pengumuman pemenang yang dijadwalkan pada 31 Oktober mendatang,” ujar Endro.

 

Endro juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para guru pembimbing, tim PD PERGABI Bangka Belitung, serta jajaran Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, termasuk Plt. Kakanwil Kemenag Babel Pril Marori, Pembimas Buddha Sakiyo, serta para Penyelenggara Buddha di tingkat kabupaten/kota atas wujud dukungan penuh mereka.

 

Sementara itu, Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Kanwil Kemenag Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sakiyo, S.Ag., M.M.Pd., secara terpisah turut menyampaikan ucapan selamat atas raihan prestasi tersebut. Menurutnya, capaian ini merupakan momentum penting untuk memotivasi generasi muda Buddhis di Bangka Belitung.

 

“Lolos ke tingkat nasional adalah pencapaian luar biasa. Semoga keberhasilan ini menjadi pemantik semangat bagi seluruh siswa untuk terus mendalami Dhamma, mengasah potensi diri, serta membentuk karakter unggul berbasis nilai-nilai ajaran Buddha,” tutur Sakiyo.

 

Keberhasilan enam siswa ini diharapkan tidak hanya menginspirasi pelajar lain di Bangka Belitung, tetapi juga memperkuat sinergi antara sekolah, orang tua, organisasi profesi, dan pemerintah dalam mencetak generasi muda yang berprestasi dan berkarakter di tingkat nasional. (Gema)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.