Sasar Pelajar, Penyuluh Lintas Agama Pangkalpinang Sosialisasi Ekoteologi dan Moderasi Beragama

oleh -59 Dilihat
oleh
banner 468x60

PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM – Pengurus Daerah Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (PD IPARI) Kota Pangkalpinang melakukan kunjungan kerja (visitasi) ke SMP Negeri 1 Pangkalpinang pada Rabu (29/04/2026). Langkah ini diambil sebagai upaya konkret dalam membumikan nilai-nilai moderasi beragama dan ekoteologi di kalangan generasi muda.

 

banner 336x280

Kegiatan yang diikuti oleh para penyuluh lintas agama ini mengusung misi besar kementerian, yakni mewujudkan Asta Protas Kementerian Agama RI. Selain memberikan pemahaman mengenai keberagaman, program ini juga menekankan pada konsep ekoteologi—sebuah perspektif keagamaan yang peduli terhadap pelestarian lingkungan—sebagaimana yang gencar digaungkan oleh Menteri Agama RI.

 

Wakil Ketua PD IPARI Kota Pangkalpinang sekaligus inisiator kegiatan, Yohanes Bosco Otto, menjelaskan bahwa sekolah merupakan garda terdepan dalam membentuk karakter siswa yang toleran.

 

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada generasi muda mengenai moderasi beragama. Kita ingin mereka tumbuh dengan rasa menghargai perbedaan di tengah kemajemukan bangsa,” ujar Yohanes.

 

Visitasi ini juga dihadiri oleh Pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI), Kartika Sari, yang hadir mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang. Kehadirannya menjadi simbol sinergi kuat antara jajaran pengawas dan penyuluh lintas agama.

 

“Kehadiran kami di sini adalah sebagai penggerak moderasi beragama sekaligus bentuk kolaborasi nyata antara IPARI dan Pengawas PAI dalam mengawal pendidikan karakter siswa,” tutur Kartika.

 

Kepala SMPN 1 Pangkalpinang, Jamhari Suhartanto Tjin, menyambut hangat kedatangan rombongan penyuluh tersebut. Ia menilai program edukasi seperti ini sangat dibutuhkan untuk membentengi siswa dari paham-paham ekstrem serta meningkatkan kepedulian lingkungan melalui pendekatan spiritual.

 

Dengan adanya visitasi ini, diharapkan para siswa SMPN 1 Pangkalpinang mampu menjadi duta moderasi beragama yang tidak hanya taat dalam menjalankan ajaran agamanya, tetapi juga harmonis dalam kehidupan sosial dan cinta terhadap alam. (Imelda)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.