PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM — Guna menguji kedalaman wawasan keagamaan sekaligus menjunjung tinggi nilai integritas, sebanyak 52 pelajar terbaik jenjang SD, SMP, hingga SMA/SMK se-Kota Pangkalpinang bersaing ketat dalam ajang Olimpiade Pendidikan Agama Islam (PAI) Nasional Ke-5 Tingkat Kota Pangkalpinang di Aula Kantor Kemenag Kota Pangkalpinang, Rabu (07/10).
Kompetisi tahunan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang, H. Firmantasi, dengan didampingi Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS), Erkandi. Rincian peserta yang melangkah ke tingkat kota ini terdiri dari 12 siswa jenjang SD, 25 siswa jenjang SMP, serta 15 siswa jenjang SMA/SMK.
Ketua Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sekaligus Pengawas PAI Kemenag Kota Pangkalpinang, Kartika Sari, menjelaskan bahwa ajang ini diselenggarakan secara mandiri oleh AGPAII dengan fasilitasi penuh dari Kementerian Agama.
“Ini merupakan gelaran Olimpiade PAI ke-5. Naskah soal disusun langsung secara terpusat oleh DPP AGPAII Pusat dan dilaksanakan serentak secara nasional. Alhamdulillah, Kemenag Kota Pangkalpinang memberikan dukungan penuh dengan memfasilitasi tempat pelaksanaan,” ungkap Kartika Sari.
Kartika menekankan bahwa keputusan untuk mengumpulkan seluruh peserta di Aula Kemenag merupakan langkah krusial untuk menjaga objektivitas dan memupuk sikap jujur para peserta sejak dini.
“Mengumpulkan anak-anak dalam satu ruangan di sini bertujuan untuk mengedepankan nilai kejujuran secara nyata. Jika ujian dilaksanakan di sekolah masing-masing, kita tidak bisa memantau dan memastikan keterbukaan prosesnya secara maksimal,” tegas Kartika.
Ia menambahkan, peserta yang lolos seleksi tingkat kabupaten/kota hari ini akan langsung bersiap menuju tahapan seleksi tingkat Provinsi Bangka Belitung yang dijadwalkan berlangsung pada 14 Oktober mendatang. Sementara itu, untuk ajang Pekan Keterampilan dan Seni PAI (Pentas PAI) baru akan diselenggarakan pada tahun depan.
Jalannya pelaksanaan Olimpiade PAI Nasional Tingkat Kota Pangkalpinang ini diawasi secara langsung oleh para pengawas PAI berpengalaman di setiap jenjang pendidikan, yaitu: Maryani (Pengawas PAI Tingkat SD), Kustinawati (Pengawas PAI Tingkat SMP), dan Muslimin (Pengawas PAI Tingkat SMA/SMK).
Melalui semangat sinergi dan kejujuran ini, Kemenag Kota Pangkalpinang dan AGPAII optimistis para utusan Kota Pangkalpinang siap bersaing dan membawa hasil terbaik menuju tingkat provinsi hingga nasional. (Imelda)










