Langkah Strategis PD IPIM Pangkalpinang: Fokus Organisasi yang Aktif, Tertata, dan Berkelanjutan

oleh -347 Dilihat
oleh
banner 468x60

PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM – Pengurus Daerah Ittihad Persaudaraan Imam Masjid (PD IPIM) Kota Pangkalpinang resmi memulai langkah strategis organisasi melalui silaturahmi dan Rapat Kerja (Raker) perdana yang dilaksanakan di kediaman Sekretaris PD IPIM, Ustadz Indra, S.I.P., di Kelurahan Pintu Air Bawah, Kecamatan Rangkui, Sabtu (20/12/2025).

 

banner 336x280

Mengusung tema “Menguatkan Soliditas Organisasi untuk IPIM Kota Pangkalpinang yang Aktif, Tertata, dan Berkelanjutan”, pertemuan ini menjadi momentum krusial bagi para imam masjid di Ibu Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk merapatkan barisan.

 

Ketua PD IPIM Kota Pangkalpinang, Ustadz Ainur Rasyid, mengungkapkan bahwa sejak dikukuhkan pada 20 November 2024 lalu, ini merupakan pertemuan perdana yang membahas agenda kerja secara mendalam.

 

“Sebagai organisasi yang berjenjang dari pusat hingga daerah, kami berharap ada arahan dari pengurus wilayah agar gerak langkah kita tetap satu komando. Kami membuka ruang seluas-luasnya bagi seluruh pengurus untuk memberikan masukan demi kemajuan IPIM ke depan,” ujar Ustadz Ainur dalam sambutannya.

 

Senada dengan hal tersebut, Ustadz Indra selaku tuan rumah menjelaskan bahwa rapat ini menitikberatkan pada dua agenda utama, yakni ; penentuan Sekretariat Tetap PD IPIM Pangkalpinang dan penyusunan Rancangan Program Kerja jangka pendek dan jangka panjang.

 

Hadir dalam kesempatan tersebut, Bendahara PW IPIM Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Ustadz Palgunadi, S.Pd.I., memberikan arahan strategis. Beliau menekankan pesan dari Ketua Umum PP IPIM, K.H. Nasaruddin Umar, yang menitikberatkan pada peran sosial imam masjid.

 

“Imam masjid tidak hanya dibutuhkan saat waktu shalat tiba, tetapi harus hadir sebagai tokoh sosial. Menjadi orang pertama yang dicari masyarakat untuk memberikan solusi atas berbagai permasalahan hidup,” tegas Ustadz Palgunadi mengutip pesan Imam Besar Masjid Istiqlal tersebut.

 

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya integrasi kemampuan antara Imam dan Khatib. Seorang imam diharapkan memiliki materi khutbah yang mencerahkan, mudah dicerna, serta mampu membawa kedamaian dan kesejukan di tengah masyarakat.

 

Dijelaskannya, PW IPIM Bangka Belitung sendiri telah menyiapkan sejumlah program unggulan yang akan melibatkan pengurus di tingkat kabupaten/kota, di antaranya:

 

– Pendidikan Imam dan Khatib untuk peningkatan kualitas SDM.

– Kajian Rutin lintas daerah.

– Family Gathering khusus bagi Imam dan Khatib.

– Safari Silaturahmi ke masjid dan mushola di seluruh Pulau Bangka dan Belitung.

 

Sebagai langkah awal yang konkret, Ustadz Palgunadi berpesan agar PD IPIM Pangkalpinang segera melakukan pendataan dan pemetaan imam serta khatib di wilayahnya. Data yang akurat dinilai sebagai kunci utama agar program yang dirancang tepat sasaran, efektif, dan efisien. (Gema)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.