PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM – Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang bergerak maju dalam akselerasi digital. Melalui kegiatan sosialisasi dan uji coba, Kemenag Pangkalpinang memperkenalkan sistem inovatif berupa Dashboard dan Profil Digital Madrasah & RA Berbasis QR Code.
Acara ini merupakan bagian dari kegiatan aktualisasi seorang Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), Robi Alpiah, S. Kom., yang merupakan peserta Pelatihan Dasar CPNS yang digelar Balai Diklat Keagamaan Palembang.
Kegiatan yang dilaksanakan secara daring pada Selasa (09/09) ini turut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang, H. Firmantasi, S.Ag., M.H., yang juga berperan sebagai mentor bagi Robi Alpiah. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah perwakilan dari berbagai madrasah, baik MI, MTs, maupun MA, serta Raudhatul Athfal (RA) yang tersebar di seluruh Kota Pangkalpinang.
Sistem yang digagas oleh Robi Alpiah ini bertujuan untuk mempermudah akses data strategis madrasah dan RA di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang. Dengan pemanfaatan teknologi QR Code, data profil digital setiap lembaga dapat diakses dengan cepat dan efisien.
Inovasi ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas kerja dan transparansi data, sejalan dengan visi digitalisasi layanan publik.
Sosialisasi ini berjalan lancar dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Melalui sesi uji coba, perwakilan madrasah dan RA diberikan kesempatan untuk langsung mencoba sistem tersebut dan memberikan masukan yang konstruktif. Respons positif dari para peserta menunjukkan bahwa sistem ini memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas.
Inisiatif ini menjadi bukti nyata komitmen Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang dalam mengadopsi teknologi untuk perbaikan layanan, serta menunjukkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dihasilkan dari program pelatihan CPNS. (GV004)











