Kolaborasi Lintas Sektor, Kemenag Pangkalpinang dan Puskesmas Edukasi Kanker Serviks di Majelis Taklim

oleh -178 Dilihat
oleh
banner 468x60

PANGKALPINANG, BERITA-FAKTA.COM – Upaya pencegahan dini terhadap ancaman penyakit kanker serviks terus digencarkan di Kota Pangkalpinang. Kali ini, Penyuluh Agama Islam (PAI) Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kota Pangkalpinang berkolaborasi dengan tenaga kesehatan dari Puskesmas Gerunggang menggelar penyuluhan kesehatan.

 

banner 336x280

Kegiatan penyuluhan tentang kanker serviks tersebut dilaksanakan di Majelis Taklim Baiturrohim Gerunggang, pada Jumat (24/10). Penyuluhan ini merupakan bentuk sinergi antara peran agama dan sektor kesehatan dalam mengedukasi masyarakat.

 

Kun Anifah Windusari, S.Sos.I., M.E., Penyuluh Agama Islam KUA Gerunggang, yang menjadi inisiator kegiatan, menyampaikan bahwa penyuluhan ini penting untuk membekali kaum ibu dengan pengetahuan yang benar mengenai silent killer bagi perempuan ini.

 

“Sebagai penyuluh agama, kami tidak hanya fokus pada persoalan ibadah, tetapi juga masalah kesehatan umat. Pengetahuan mengenai kanker serviks sering kali dianggap tabu, padahal deteksi dini sangat vital untuk menyelamatkan jiwa,” ujar Kun Anifah.

 

Sementara itu, Bidan dari Puskesmas Gerunggang yang turut hadir memberikan materi secara komprehensif. Ia menjelaskan HPV-DNA adalah skrining kanker serviks yang bertujuan untuk mendeteksi keberadaan materi genetik (DNA) dari virus Human Papillomavirus (HPV) yang berisiko tinggi, seperti tipe 16 dan 18, yang dapat menyebabkan kanker serviks (leher rahim) pada wanita. Ia juga menjelaskan mulai dari penyebab, faktor risiko, gejala, hingga cara pencegahan utama seperti vaksinasi Human Papillomavirus (HPV) dan pemeriksaan rutin seperti Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) atau Pap Smear.

 

Peserta Majelis Taklim yang didominasi oleh ibu-ibu rumah tangga terlihat antusias mengikuti sesi diskusi dan tanya jawab. Banyak dari peserta mengaku baru mendapatkan informasi yang lengkap dan terbuka mengenai penyakit yang menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan di Indonesia ini.

 

Diharapkan, melalui kolaborasi lintas sektor antara Kankemenag dan Puskesmas ini, kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu di Gerunggang, akan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan melakukan deteksi dini kanker serviks dapat meningkat, sehingga menekan angka kasus dan kematian akibat penyakit tersebut. (M3L)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.