Dukung Penentuan Awal Ramadan, Ketua DWP Kemenag Pangkalpinang Ikuti Rukyatul Hilal di Desa Penagan

oleh -122 Dilihat
oleh
banner 468x60

BANGKA, BERITA-FAKTA.COM – Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang, Ny. Robiah Firmantasi, turut serta mendampingi tim falakiyah dalam agenda pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dipusatkan di Pantai Tanjung Raya Desa Penagan, Kecamatan Mendobarat, Kabupaten Bangka, pada Selasa sore (17/02/2026).

 

banner 336x280

Kehadiran Ny. Robiah bukan sekadar pendampingan seremonial, melainkan bentuk dukungan moril serta komitmen DWP dalam menyukseskan agenda krusial organisasi, khususnya dalam penentuan awal bulan Hijriah yang menjadi rujukan umat Islam di wilayah Kota Pangkalpinang dan sekitarnya.

 

Dalam suasana khidmat di pesisir pantai, Ny. Robiah Firmantasi menyampaikan bahwa keterlibatan DWP dalam kegiatan ini merupakan wujud sinergitas antara pengurus organisasi dengan jajaran teknis Kantor Kementerian Agama Kota Pangkalpinang.

 

“Kehadiran kami di sini adalah untuk memberikan dukungan penuh kepada para petugas dan tim ahli falakiyah yang sedang menjalankan tugas negara dan keagamaan. Momen rukyatul hilal ini adalah bagian dari edukasi sekaligus penguatan spiritual bagi kami di DWP agar lebih memahami proses penetapan kalender Islam secara saintifik dan syar’i,” ujar Ny. Robiah.

 

Beliau juga menekankan pentingnya menjaga kekompakan di lingkungan keluarga besar Kemenag, terutama saat menghadapi momen-momen besar keagamaan yang membutuhkan akurasi dan kesabaran.

 

Berdasarkan laporan di lapangan, tim Badan Hisab Rukyat (BHR) Kemenag bersama sejumlah ormas Islam menggunakan perangkat teleskop canggih untuk memantau posisi bulan di ufuk barat. Meski kondisi cuaca di pesisir Penagan sempat fluktuatif, proses pemantauan tetap berjalan sesuai protokol yang ditetapkan.

 

Meskipun hasil pantauan di tingkat daerah telah didokumentasikan, Ny. Robiah mengingatkan bahwa hasil akhir tetap merujuk pada keputusan resmi pemerintah.

 

“Seluruh data yang diperoleh hari ini akan dilaporkan secara berjenjang ke Kanwil Kemenag Provinsi untuk kemudian diteruskan ke pusat sebagai bahan Sidang Isbat. Kami mengajak masyarakat untuk tetap sabar menunggu pengumuman resmi dari Menteri Agama RI,” tambahnya.

 

Kegiatan berakhir sesaat setelah matahari terbenam sepenuhnya. Kehadiran Ketua DWP di lokasi ini memberikan warna baru dalam pelaksanaan rukyatul hilal tahun ini, menunjukkan bahwa peran perempuan di lingkungan Kemenag semakin aktif dalam mengawal tugas-tugas strategis institusi. (Gema)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.